Sabemos que existen ciertos elementos químicos que debido a sus características específicas son perjudiciales para los organismos vivos. Es de preocuparse cuando estos elementos se encuentran en alimentos y en el agua que usamos para nuestro consumo donde no hacen más que envenenarlos. Existen métodos para determinar la cantidad en que están presentes estas sustancias como la “prueba de espectrometría de absorción” usada para determinar la presencia de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en los alimentos y agua de uso humano. Al igual que cualquier NOMse aplica de forma obligatoria dentro del territorio nacional.
·
Método de
absorción atómica._ Se basa en hacer pasar un haz de luz
monocromática de una frecuencia tal que puede ser absorbido por el analito que
se encuentra presente en forma de vapor atómico. La medida de la intensidad
luminosa antes y después de su paso por el vapor atómico permite determinar el
porciento de absorción. La medida de la absorción aumenta con la
concentración del elemento en la muestra, ya sea que esté en su condición
original o sujeta a pretratamiento.
Esta norma más que hablar de algo teórico hace
referencia práctica respecto de cómo realizar una prueba, así que si tienes la
oportunidad de leerla podrás encontrarte con lo siguiente:
·
Definiciones. Encontrarás conceptos necesarios para poder
realizar la prueba, manejar el instrumental, así como, interpretar los
resultados obtenidos.
·
Simbología y abreviatura. Debido a que se maneja una inmensidad de
elementos, unidades de medición y reactivos se plasmó en la norma una
abreviatura para agilizar la prueba
·
Reactivos y materiales. Se necesitan preparar soluciones específicas y
tener a la mano material especiales para llevar a cabo la prueba y también
conocer cómo deben ser preparados dichos reactivos.
·
Aparatos e instrumentos. En esta prueba se manejan aparatos de gran complejidad
que deben dominarse casi a la perfección para realizar la prueba.
·
Preparación de la muestra. Habla de las condiciones en
que debe encontrarse el alimento al que se le realizará la prueba.
·
Procedimiento. Trata de los pasos a seguir para poder llegar al
resultado.
·
Expresión de resultados. Se interpretan los resultados obtenidos
·
Informe de la prueba. Se informan los resultados obtenidos para poder
garantizar la inocuidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario