Análisis fisicoquímicos
El color de las aguas naturales se debe a la presencia de sustancias
orgánicas disueltas o coloidales, de origen vegetal y, a veces, sustancias
minerales (sales de hierro, manganeso, etc.). Como el color se aprecia sobre
agua filtrada, el dato analítico no corresponde a la coloración comunicada por
cierta materia en suspensión.
El color de las aguas se determina por comparación con una escala de
patrones preparada con una solución de cloruro de platino y cloruro de cobalto.
El número que expresa el color de un agua es igual al número de miligramos de
platino que contiene un litro patrón cuyo color es igual al del agua examinada.
Se acepta como mínimo 0,2 y como máximo 12 mg de platino por litro de
agua.
Ø
Olor:
Las aguas destinadas a la bebida no deben tener olor perceptible.
Se entiende por valor umbral de olor a la dilución máxima que es
necesario efectuar con agua libre de olor para que el olor del agua original
sea apenas perceptible.
Se aceptan como valores máximos para un agua optima 2 a 10 unidades.
Ø
Sabor:
Está dado por sales disueltas en ella. Los sulfatos de hierro y
manganeso dan sabor amargo. En las calificaciones de un agua desempeña un papel
importante, pudiendo ser agradable u objetable.
Ø
Determinación de pH:
El pH óptimo de las aguas debe estar entre 6.5 y 8.5, es decir, entre
neutra y ligeramente alcalina, el máximo aceptado es 9. Las aguas de pH menor
de 6,5, son corrosivas, por el anhídrido carbónico, ácidos o sales ácidas que
tienen en disolución. Para determinarlo usamos métodos colorimétricos o
potenciométricos.
Para poder decidir sobre la potabilidad del agua se requiere el control
de un número elevado de parámetros químicos y determinados parámetros
bacteriológicos. Dentro de los primeros cobra especial importancia el amonio,
los nitratos y nitritos, indicadores de contaminación por excelencia.
Ø
Amonio :
Este ion tiene escasa acción tóxica por sí mismo, pero su existencia aún
en bajas concentraciones, puede significar contenido aumentado de bacterias
fecales, patógenos etc., en el agua. La formación del amonio se debe a la
descomposición bacteriana de urea y proteínas, siendo la primera etapa
inorgánica del proceso.
Ø
Nitritos:
Estos representan la forma intermedia, metaestable y tóxica del
nitrógeno inorgánico en el agua. Dada la secuencia de oxidación bacteriana:
proteínas - amonio -
nitritos--
nitratos, los nitritos se convierten en importante indicador de contaminación,
advirtiendo sobre una nitrificación incompleta.
Ø
Nitratos:
La existencia de éstos en aguas superficiales no contaminadas y sin
aporte de aguas industriales y comunales , se debe a la descomposición de
materia orgánica (tanto vegetal como animal) y al aporte de agua de lluvia (
0,4 y 8 ppm ).
Ø
Cloruros:
Todas las aguas contienen cloruros. Una gran cantidad puede ser índice
de contaminación ya que las materias residuales de origen animal siempre tienen
considerables cantidades de estas sales. Un agua con alto tenor de
oxidabilidad, amoníaco, nitrato, nitrito, caracteriza una contaminación y por
lo tanto los cloruros tienen ese origen. Pero si estas sustancias faltan ese
alto tenor se debe a que el agua atraviesa terrenos ricos en cloruros. Los
cloruros son inocuos de por sí, pero en cantidades altas dan sabor
desagradable.
Ø
Residuos por evaporación (Sólidos Disueltos)
Se denomina así al peso de las sustancias disueltas en 1 litro de agua,
no volátiles a 105 ºC. Se consideran disueltas aquellas que no son retenidas
por filtración.
Ø
Dureza:
Se habla de aguas duras o blandas para determinar calidad de las mismas.
Las primeras tienen alto tenor de sales de calcio y magnesio disueltas. Las
blandas son pobres en estas sales.
Ø
Alcalinidad:
Esta representada por sus contenidos en carbonatos y bicarbonatos. Eventualmente se puede deber a hidróxidos, boratos, silicatos, fosfatos. Las soluciones acuosas de boratos tienen un pH 8,3 y las de ácido carbónico 4,3. Por estas razones se toman estos pH como puntos finales. Como indicadores de estos puntos se utilizan fenolftaleina (pH 8,3) y heliantina (pH 4,2).
Análisis microbiologico
Existe un grupo de enfermedades conocidas como enfermedades hídricas,
pues su vía de transmisión se debe a la ingestión de agua contaminada. Es
entonces conveniente determinar la potabilidad desde el punto de vista
bacteriológico.
Buscar gérmenes como Salmonella, Shigella, trae
inconvenientes, pues normalmente aparecen en escasa cantidad. Por otra parte su
supervivencia en este medio desfavorable y la carencia de métodos sencillos y
rápidos, llevan a que su investigación no sea satisfactoria, máxime cuando se
hallen en número reducido.
En vista de estos inconvenientes se ha buscado un método mas seguro para
establecer la calidad higiénica de las aguas, método que se basa en la
investigación de bacterias coliformes como indicadores de contaminación fecal.
El agua que contenga bacterias de ese grupo se considera potencialmente
peligrosa, pues en cualquier momento puede llegar a vehiculizar bacterias
patógenas, provenientes de portadores sanos, individuos enfermos o animales.
Bacterias mesófilas viables
·
Bacterias coliformes
·
Ausencia de Escherichia coli: en 100 ml
·
Ausencia de Pseudomona aeruginosa: por 100 ml de muestra
·
Determinación del Número Más Probable(NMP) / 100 ml de bacterias de
coliformes totales
·
Escherichia coli
·
Pseudomona aeruginosa
·
Salmonella
·
Shigella
·
Vibriones
del cólera
·
Coli enteropatógenos
·
Yersinia
enterocolitica
· Campylobacter fetus
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